岁岁年年柿柿红
岁岁年年柿柿红 文/王鹏 前两天从大姐夫的朋友圈看到他们在摘柿子了。一辆农用三轮车的车厢里有两 [详情]
富平人编织小康梦
富平人编织小康梦文/崔金民 金秋时节,富平柿乡沉浸着收获的喜悦,橘黄的柿果挂在枝头,随风飘荡, [详情]

[文化活动] 感恩富平征文 | 最爱不过频阳城

奋斗

富平人庆祝建国70周年《感恩富平》原创文学系列
    最爱不过频阳城
    文/陡凯丽

“我的家乡在渭河的北岸,历史文化悠久大概二千四百年。温泉石川两条河滋养了八十二万富平人,自古就有人杰地灵世代美名传!”每次听《富平》这首歌,心中自豪感油然而生。一直以来都没有去想生我养我的这片土地对我来说意味着什么,直到去年,高考结束后,我考上了西安的一所大学离开了我的富平,才深深的感受到我对它的留恋与不舍。对于富平我想说的想表达的太多太多……

小时候,富平对我是个极其模糊的概念。我对它的印象只停留在爷爷的口中。那时候最喜欢听爷爷讲名将胡景翼和张义安的故事,那时我还小,却是从心里由衷的敬佩他们,我希望自己长大后可以像他们一样当一个大英雄。听爷爷说,富平离西安很近,但是与西安相比富平的经济还是比较落后,人们的生活条件一般,人均消费水平也不高,因此他常骑自行车带着太爷爷做的木头箱子拿到几十里地外的阎良、三原或礼泉去卖了钱来补贴家用。去县城的道路都是坑,他年轻时骑着自行车走在县城的路上可是把他难受了很久;石川河和温泉河两条河还都是干涸的,还有臭水沟,没有了九眼莲。那时还不懂什么,只是喜欢听爷爷讲外面的世界。

640 (1).jpg

慢慢长大后,看的书多了,知道的知识也多了。还记得上高中时学校发了一本《富庶太平》,读完后,我才觉得自己对家乡有了一定的了解,知道富平取名“富庶太平”之意,明白富平的现在早已不是小时候爷爷口中所说的那样了,彼时的富平更加繁华,当时为此高兴了好久,心中也特希望去富平转转,毕竟一直都没去过。三年前第一次和爷爷去富平县城,他感叹富平的一系列变化,例如:石川河和温泉河都有水了,温泉河还变成了湿地公园,九眼莲也有了还是富平特产畅销海内外……仿佛昨天道路还是坑洼不堪,今天柏油路和洋灰路却铺满了富平的大街小巷,也高兴富平变的越来越美,越来越好了。而我却没有任何情感上的波动,没有经历过,自然也就不会懂得今昔是多么不同,今天是多么美好。前年和几位好友去老城转了一圈,老城就是明代之后的富平县城,老城有着700多年的城建史。如今的老城已然破败,路还是原来的泥土,道路两旁长满了草,与现在的县城形成鲜明对比。也许如果我穿越去了几十年前的富平也会嬉笑当时的富平吧。自去年我去西安上学之后,我终于明白了它对于我的意义,它人才辈出激励我要努力读书,它变的越来越好让我明白我要变优秀,才可以为富平的建设添砖加瓦。虽说西安和富平说不上远,但每次坐大巴到高速路口看见“富平”的时候,还是很开心,很高兴,还是会在心里默默说一句:“我最爱的富平,我又回来了。”每次回家都会感叹富平的变化,比如最近几年一直在建设富阎一体化,正在修建的高铁、火车站等。

640 (2).jpg

如今富平已然变了,变得越来越城市化、现代化。可不管富平再怎么变化,它依然有着自己不同与大城市之处,它不似大城市般热闹、喧嚣,它却是我们每个富平人的归宿,是我们心中最美的那座城。也许再过若干年后我还是会哼唱着“我的家乡在渭河的北岸,历史文化悠久大概二千四百年……”希望我的富平越来越好;比我希望的更好。

640 (3).jpg

作者简介:陡凯丽,富平县美原镇联友村陈家组人,长安大学兴华学院(校)在校大学生,喜欢读书写文章,写的文章多次在其所在院校文学社公众号发表,另为其所在院校团委微信公众号撰写新闻稿,心系家乡的建设与发展。